Voglia di prescinsêua

Voglia di prescinsêua

Ce lo chiedono sempre: cos’è la prescinsêua? (Una specialità ligure). Ma è lo stracchino? (No, sono diverse!) Ma si compra al supermercato? (Può darsi, ma attenzione: deperisce subito...)
Come faccio ad assaggiarla? (Alcuni negozi la vendono ancora, magari meglio ordinarla).

La prescinsêua è la cagliata ligure, ossia un prodotto del latte che si acidifica e nel sapore somiglia allo yogurt.
Se la conoscete, è perché avete letto il suo nome (che viene proprio da presu, ossia caglio in genovese) nelle ricette tradizionali della focaccia di Recco o nella Pasqualina ligure, perché in realtà non si usa quasi più.

Eppure era considerata, ai tempi della Repubblica di Genova, una vera leccornia da offrire ai potenti. Ed era prodotta nella zona di Camogli e Rapallo, nelle valli a pochi chilometri dal mare, dove arrivavano le mucche durante la transumanza.
Ecco, però tutto questo parlare di prescinsêua ci ha fatto venire fame: mai provata la Torta salata con prescinsêua e le erbette?

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